Инстинктивные проявления и подтипы
В раннем детстве у каждого из нас развиваются три инстинкта, целью которых является гарантировать наше выживание:
- Инстинкт самосохранения (поддержание жизни и нормального функционирования тела)
- Социальный инстинкт (общение с другими людьми и формирование прочных социальных связей)
- Сексуальный инстинкт (продолжение рода на протяжении поколений)
В идеале работа инстинктов в нас должна быть сбалансирована и инстинкты должны «включаться» при наличии реальной опасности нашему выживанию. Однако, в реальности это далеко не так. У каждого из нас есть доминирующий инстинкт – он и правит нашим вниманием, проявляется в наших ценностях, чувствах, мыслях, поведении.
Когда включаются защитные механизмы нашей личности, то мы становимся все более зафиксированными на удовлетворении потребностей нашего доминирующего инстинкта. Он становится нашим основным приоритетом, сферой жизни, на которую мы в большей степени обращаем внимание.
Сочетая наш Эннеатип с нашим доминирующим инстинктом (или инстинктивным набором), мы получаем более точную картину того, как работает наша личность. Каждый Эннеатип проявляется несколько по-разному в зависимости от того, какой инстинкт доминирует (инстинкт самосохранения или социальный или сексуальный). Иными словами, у каждого из Эннеатипов есть три так называемых подтипа в зависимости от доминирующего инстинкта. Соответственно, с учетом подтипов образуется 27 уникальных комбинаций Эннеатипов. Эти комбинации называются либо Инстинктивными проявлениями, либо подтипами.
- Доминирующий Инстинкт Самосохранения
- Доминирующий Социальный Инстинкт
- Доминирующий Сексуальный Инстинкт
Инстинкт самосохранения проявляется в желании удовлетворять свои базовые потребности, чтобы обеспечить свое физическое выживание.
Людей данного подтипа в первую очередь заботит обеспечение и поддержание физической и материальной безопасности и комфорта. Чаще всего это проявляется в заботе о еде, одежде, деньгах, жилье, физическом здоровье. Данные потребности являются приоритетными, и в стремлении их удовлетворить представители данного подтипа могут жертвовать другими сферами жизни.
Здоровые представители данного подтипа варианта обычно приземленные и практичные, используют свою энергию, чтобы обеспечивать основные жизненные потребности.
Нездоровые представители данного инстинктивного варианта могут, наоборот, «запустить себя» физически, или быть одержимыми едой и вопросами здоровья, или — в крайне выраженных случаях — проявлять заниматься саморазрушением.
Социальные подтипы (люди с доминирующим социальным инстинктом) адаптируются для того, чтобы соответствовать требованиям социальной ситуации, в которой они находятся. Социальные типы также сильно нуждаются в общении, как с близкими людьми, так и с другими группами. Но также они всегда заботятся о том, как их действия или отношения повлияют на тех, кто вокруг. Социальные подтипы стремятся к личной связи: они хотят оставаться в длительных отношениях с людьми и быть вовлеченными в их мир.
Социальный инстинкт также выражается в желании быть частью группы, быть принятыми и нужными в своей среде, нравиться другим людям, чувствовать себя с ними в безопасности, получать одобрение. Способность приспосабливаться к другим людям и быть принятыми социумом относится к фундаментальному человеческому инстинкту, обеспечивающему выживание во враждебном мире.
Люди, относящиеся к социальным подтипам, тяготеют к теплым и открытым взаимоотношениям, более социально ответственны, чем другие типы. Строя личную жизнь, они ищут партнера, с которым они могли бы разделить социальную деятельность, чтобы он/она также хотел быть вовлеченным в их проекты и мероприятия. Как ни странно, в реальной жизни они могут избегать длительных близких отношений и тихого уединения, считая все это потенциально ограничивающим свободу.
Нездоровые же представители данного подтипа, наоборот, могут демонстрировать крайне антисоциальное поведение, испытывая ненависть и обиду к людям и обществу. В результате, их социальные навыки могут быть слабо развиты, они могут испытывать страх и недоверие к людям.
Ключевым элементом представителей сексуальных подтипов является сильное стремление к близости, к глубоким и интенсивным отношениям и постоянное осознание взаимного притяжения между ними и другими людьми. Для них необычайно важно влечение или его отсутствие с другими людьми. Несмотря на то, что основа этого инстинкта относится к сексуальности, это не значит, что речь идет только об интимной близости.
Такие люди любят выстраивать эмоциональную связь с одним интересным для них человеком. Они — исследователи жизни, но им может быть сложно сконцентрироваться на собственных нуждах и приоритетах. Это самый энергетически сильный инстинкт, и типы, у которых он доминирует, являются более агрессивными, конкурентноспособными, полными жизни и эмоциональными, чем другие.
Представителям этого подтипа часто бывает трудно проявлять необходимую заботу о себе, поскольку их внимание постоянно — бессознательно — направлено во внешний мир, в поисках человека или ситуации, которые могли бы их дополнить.
Нездоровые представители данного инстинктивного варианта могут, наоборот, полностью терять фокус. У них также могут проявляться инстинктивные нарушения в виде боязни секса и близости.