Медиация и Эннеаграмма
В последние годы в России термин «медиация» стал более и более узнаваемым. Альтернативные способы разрешения споров и, в частности, медиация, являются темой многих конференций и круглых столов, все больше и больше компаний предлагают обучение навыкам проведения медиации.
Многие юристы думают, что их огромный опыт ведения переговоров делает их «прирожденными медиаторами». Те юристы, которые решили пройти обучение в качестве медиаторов и имеющие опыт урегулирования споров, думают, что медиация – это естественное развитие их уже наработанных навыков. Многие участники тренингов, которые не являются юристами, думают, что их ежедневный опыт, связанный с разрешением конфликтных ситуаций, подготовил их к эффективной медиации. Все они ошибаются!
Для того, чтобы проводить эффективную медиацию коммерческих споров не обязательно быть юристом, не обязательно быть психологом или относиться к иной строго определенной профессии. Вместе с тем, для того, чтобы быть эффективным медиатором, необходимо овладеть технологией проведения медиации. Овладевая навыками (технологией) проведения медиации, необходимо помнить, что:
-
Медиатор добивается результата путем установления атмосферы доверия между ним и сторонами. Он должен установить контакт и сделать это в короткий промежуток времени.
-
Навыки необходимы, чтобы продемонстрировать стороне (слушателю), что она на самом деле услышана, понята и принята медиатором.
-
Если навыки использовать механистически, просто как технологию, они не выполнят предназначенной для них роли. Медиация – это процесс нахождения медиатора «в обычном диалоге с обычными людьми».
-
Медиатор должен приобрести навыки и полностью «растворить» их в своем стиле поведения.
Важно также понимание «картины мира» как медиатора, так и сторон. В «картине мира» есть две составляющие: неизменная данность и изменяющаяся данность.
Неизменная данность состоит в том, что мир непредсказуем и непоследователен, и мы всегда со-существуем с другими людьми и не можем избежать отношений с ними.
Изменяющаяся данность заключается в том, что мы:
-
создаем межличностные отношения
-
создаем конфликты
-
создаем свое собственное «я»
-
создаем ценности и системы ценностей
-
создаем стили поведения и стратегии, которые соответствуют этим ценностям
-
создаем наше отношение к нашему эмоциональному и физическому состоянию.
В ходе медиации целью медиатора является не изменение у стороны «картины мира» в целом, а изменение ее отношения к имеющемуся у стороны конфликту. Также у медиатора может возникнуть необходимость позитивно убедить сторону «бросить вызов» своей «картине мира».
Кроме того, для того, чтобы в короткий промежуток времени медиатор смог установить контакт со сторонами, необходимо, чтобы сторона чувствовала, что она услышана, понята и принята медиатором (это не означает, однако, что медиатор должен согласиться с теми ценностями и принципами, которые разделяет сторона).
В последнее время появился термин эмоциональная компетентность (emotional intelligence – EQ). Медиация – это та профессия, где уровень эмоциональной компетентности медиатора чрезвычайно важен для того, чтобы медиация была эффективной.
По существу, эмоциональная компетентность складывается из двух главных составляющих – понимание себя (self-awareness) и эмпатия по отношению к другим людям.
В связи с тем, что успех в жизни и бизнесе прямо зависит от навыков общения с другими людьми, а способности общения с другими прямо зависят от способности человека понять себя, свои мотивации и ценности, люди искали и ищут эффективный подход к достижению личностного роста и повышению своего уровня эмоциональной компетентности. Любой такой эффективный подход, безусловно, должен учитывать тот факт, что все люди разные и имеют разные взгляды и ценности. Исторически многие психологические и духовные концепции, такие как астрология, нумерология, система разделения людей на представителей четырех основных темпераментов (флегматик, сангвиник, меланхолик и холерик), система психологических типов личности К.Юнга и др., пытались отразить этот факт. Разнообразие типов личности объясняет, в частности, то, почему хороший совет для одного человека может оказаться катастрофическим для другого, почему люди часто не в состоянии понять друг друга и эффективно коммуницировать друг с другом.
Есть ли такая теория или система, или концепция, которая могла бы позволить нам больше узнать и понять себя и других, могла бы показать нам ключевые психологические причины и модели нашего поведения и поведения других, а также слабые или сильные стороны нашей личности? Есть ли такая концепция или система, или теория, которая бы не зависела от даты нашего рождения или других внешних факторов?
Такая система есть и она называется Эннеаграмма. Эннеаграмма – это наиболее динамичная система типологии личности, которая основана не на проявляемом человеком внешнем поведении, а на его подсознательной мотивации. Эннеаграмма – это путь к пониманию себя и окружающих на новом глубинном уровне и с потрясающей точностью. Энеаграмма не только описывает эти типы личности и закономерности поведения каждого из них, но и описывает эффективные пути работы над мотивациями людей, относящимся к разным типам, над проблемными привычками и автоматическими реакциями людей, тем самым не помещая людей в так называемый «ящик» своего типа, а наоборот показывает путь из этого «ящика».
Понимание Эннеаграммы похоже на то, что Вы вдруг надеваете новые рентгеновские очки и начинаете смотреть на себя и других с поразительной новой ясностью. Эннеаграмма является концепцией, которую можно эффективно применять в личных и профессиональных целях. Слушатели курсов по изучению Эннеаграммы делились со своими профессорами, что Эннеаграмма дала им намного больше, чем годы изучения психологии в университетах.
Слово «Эннеаграмма» произошло от двух греческих слов: «ennea», что означает «девять» и «gram», что означает «модель». Символ Эннеаграммы — это геометрическая фигура, которая графически отображает собой девять основных психологических типов личности и их сложные взаимоотношения друг с другом.
Некоторые элементы Эннеаграммы уходят корнями в далекое прошлое, например, сам символ существовал как минимум 2500 лет назад. Однако, сама концепция – это синтез древнего знания и открытий современной психологии.
Концепция Эннеаграммы начала развиваться в США с начала 70-х годов двадцатого столетия и является по сути неизвестной концепцией в России, несмотря на то, что древний символ Эннеаграммы обнаружил в суфийском монастыре и принес на Запад Георгий Иванович Гурджиев (но учение Гурджиева об Эннеаграмме очень сильно отличается от современной психологической концепции).
Эннеаграмма раскрывает то, как работает психика каждого основного типа личности, дает нам «разрешение» быть собой в лучших своих проявлениях, позволяет нам видеть себя и других такими, какие мы есть на самом деле. Одним из полезных элементов Эннеаграммы является то, что она показывает нам нашу скрытую мотивацию и показывает, что если посмотреть на корни наших даже внешне неразумных и нелогичных поступков, мы всегда хотим чего-либо очень хорошего и значимого: мы хотим быть любимыми и принимаемыми окружающими, мы хотим чувствовать себя в безопасности и быть счастливыми и т.д.
Начав понимать принципы и закономерности поведения других людей посредством Эннеаграммы, поведение окружающих, часто кажущееся нам неразумным и предосудительным, становится понятным и имеющим смысл, потому что мы начинаем понимать его закономерности, которые лежат в основе того типа, к которому относится тот или иной человек, а следовательно, мы сможем достаточно точно предугадать как тот или иной человек отреагирует или поступит в различных ситуациях. С помощью Эннеаграммы мы можем научиться «ставить себя на место других» и относиться к окружающим эмпатически, принимая их и их ценности, тем самым поможем им быть более продуктивными и эффективными.
Эннеаграмма, конечно, нужна не только медиаторам. В связи с тем, что Эннеаграмма действительно позволяет с точностью понять суть поведения людей, эта концепция привлекает внимание бизнеса, который ищет пути повышения эффективности работы своих сотрудников и, как следствие, повышения прибыльности. Несмотря на то, что Эннеаграмма – это в основном концепция, используемая для достижения личностного роста человека, она полезна бизнесу и менеджерам в связи с тем, что экономит время и нервы как работников, так и работодателей – для повышения эффективности им необходимо улучшать психологический климат в коллективе, понимать слабые и сильные стороны своей организации – а это невозможно без понимания мотиваций, достоинств и ограничений самого главного актива любой компании, ее людей. Например, Эннеаграмма может использоваться для понимания того, какого человека нанять на ту или иную должность, для обучения топ-менеджеров и руководителей тому, как более эффективно управлять своими подчиненными и т.д. Эннеаграмма может использоваться для тим-билдинга, улучшения корпоративных коммуникаций, управления стрессовыми и конфликтными ситуациями.
Эннеаграмма, как психологическая концепция – это девять различных типов личности, и каждое число на геометрической фигуре, называемой эннеаграмма, соответствует одному такому типу личности. Эннеаграмма не только позволяет предугадать реакцию людей разного типа на стрессовые и нестандартные ситуации, но и также может предугадать, как может и будет развиваться человек, если освободится от автоматических негативных реакций, присущих его типу.
Итак, каждый из нас принадлежит к основному типу личности, и это является ключом к пониманию себя и других. Но в отношении такого основного типа необходимо отметить следующее:
-
Несмотря на то, что в каждом из нас присутствуют отдельные характеристики всех типов, только один является доминирующим, основным. И этот тип остается неизменным в течение всей жизни.
-
Описание типов является универсальным и в одинаковой степени применимым как к мужчинам, так и женщинам. Безусловно, мужчины и женщины реагируют на влияние окружающей среды несколько по-разному, но основные характеристики типа остаются одинаковыми.
-
Не все проявления нашего основного типа наблюдаются у нас все время. Это связано с тем, что мы в течение жизни постоянно меняемся и со временем (или даже в течение одного дня) можем менять уровень, на котором находимся (здоровый, средний или нездоровый).
-
Несмотря на то, что каждый тип имеет свое условное название, Эннеаграмма использует цифры для обозначения типов, потому что цифры являются нейтральной категорией. Это связано с тем, что Эннеаграмма описывает характеристики каждого типа, не оценивая их как положительные или отрицательные.
-
Нет типов, которые лучше или хуже остальных. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Конечно, представителей определенных типов, могут оценивать лучше представители той или иной нации или профессии, но это никак не связано с природным (психологическим) приоритетом одного или иного типа.
Ниже следует очень короткое описание девяти основных типов личности.
Тип 1. Реформатор
В своих лучших проявлениях эти люди являются мудрыми реалистами, принципиальны и являются организованными (правильными) людьми, однако могут и быть осуждающими перфекционистами, нетерпимыми мезантропами и одержимыми лицемерами. Людям этого типа очень важно знать, что вы знаете, как сильно они стараются. Они также указывают на дефекты у других, так как боятся, что сами могут быть коррумпированными или иным образом дефектными
Тип 2. Помощник
В своих лучших проявлениях эти люди являются бескорыстными альтруистами, заботятся об окружающих, а в худших — имеют склонность к собственничеству и манипуляциям.
У людей этого типа очень сильная боязнь того, что их отвергнут или не оценят, поэтому они «помогают» окружающим (коррумпируют окружающих чрезмерной заботой) для того, чтобы те их любили в ответ. Они часто заставляют людей считать себя недостойными любви, щедрости или внимания, так как боятся, что сами станут ненужными и нелюбимыми другими.
Тип 3. Личность, стремящаяся к успеху.
Представители этого типа амбициозны, самодостаточны, являются «образцом» выдающегося человека, стремятся получить статус (положение). В своих худших проявлениях они заботятся исключительно о своем имидже, являются оппортунистами или злонамеренными обманщиками.
Люди этого типа могут заставлять других чувствовать себя никчемными, обращаясь с ними надменно или с неуважением, так как боятся, что сами они никчемны и не имеют собственной ценности.
Тип 4. Индивидуалист
В своих лучших проявлениях эти люди могут быть вдохновленными творцами, имеют развитую интуицию, они осознают и понимают себя, но также могут стать ушедшими в свои чувства романтиками, «исключениями», потакающими своим желаниям, склонны к депрессиям. Эти люди пытается быть непохожими на других и найти эмоциональную правду.
Тип 5. Мыслитель
Проницательный, оригинальный тип, провидец, но люди этого типа в худших своих проявлениях склоны к провокациям и эксцентричны. Люди этого типа заставляют других чувствовать себя беспомощными, тупыми, некомпетентными и неспособными, так как боятся, что сами являются беспомощными, некомпетентными и неспособными.
Тип 6. Лоялист
Люди этого типа обаятельны, ответственны, преданны друзьям, семье и коллегам, но также могут быть противоречивыми пессимистами, иметь черты зависимой личности, авторитарного бунтаря и склонны к параноидальной истерии.
Тип 7. Энтузиаст
Люди этого типа непринужденны и изысканны, но могут быть гиперактивными и склонными к излишествам.
Основное желание людей этого типа — быть свободными, удовлетворенными и довольными оттого, что все их потребности удовлетворены.
Тип 8. Конфронтатор
В своих лучших проявлениях люди этого типа являются великодушными, уверенными в себе и могут быть конструктивными лидерами, в худших — доминируют над окружающими и вступают с ними в конфронтацию. Ключевыми мотивирующими факторами являются желание полагаться на себя, доказать силу, противостоять слабости, быть важным в своем мире, доминировать, контролировать ситуацию.
Тип 9. Миротворец
В лучших своих проявлениях люди этого типа являются уравновешенными, восприимчивыми людьми, эффективными командными игроками, однако также могут быть излишне самодовольными, отстраненными, безынициативными «ушедшими в себя». Ключевыми мотивирующими факторами являются желание создать гармонию в своем окружении, избегать конфликтов и напряженных ситуаций, сохранить вещи такими какие они есть, сопротивляться всему, что расстраивает и раздражает.
Автор — Марина Калдина, основатель Школы Эннеаграммы ETCEN